Шампанское Selbach-Oster (Зельбах-Остер)
Семейное предприятие Selbach-Oster начало заниматься виноградарством с 1661 года в регионе Мозель. Виноградники располагались на берегах реки Саар. Предки династии Зельбах-Остер стали культивировать Рислинг (а именно из него производится игристое вино Selbach-Oster) с шестнадцатого века, и по сей день клан продолжает свое благородное дело. Легендарный сорт раскинулся на 16 га хозяйства. Большая часть лоз уже очень старая и непривитая. Ее средний возраст составляет 55 лет, то есть самой молодой лозе – 20 лет, а самой «древней» – 100 лет. Урожай собирается и сортируется исключительно вручную, иной раз в три приема. Одна вторая произведенного вина Зельбах-Остер проходит выдержку в старых дубовых бочках, или фудрах. Опытные виноделы компании Selbach-Oster стремятся создать свою «формулу» идеального игристого вина, которое по всем параметрам будет соответствовать уникальному терруару земли Мозель. Винокурня находится в самом сердце региона, который называется «средний Мозель» («Mittelmosel»). Виноградные угодья династии Зельбах-Остер располагаются в Бернкастеле (Badstube), Цельтингене (Sonnenuhr, Schlossberg и Himmelreich), Граахере (Domprobst и Himmelreich) и Велене (Sonnenuhr).
Благодаря четкому соблюдению старинных традиций компания выпускает еще и подарочное шампанское вино великолепного качества. Бренд Selbach-Oster известен всем ценителям игристых вин в мире. Сегодня винодельней заведуют Йоханнес Зельбах и его супруга Барбара. Йоханнес до сих пор советуется с отцом, поскольку именно он основал нынешнее винное хозяйство. Их прадед был владельцем пароходной компании и отвечал за переправку вин в дубовых фудрах вниз по реке до знаменитых портов Северного моря. Бочки же делал прадед по отцовской линии, бондарь со стажем - Матиас Остер. Получается, что семейное предприятие Selbach-Oster развивалось сразу в нескольких направлениях - в качестве брокерской и негоциантской компании и в качестве производителя топовых, в том числе и игристых вин. Традиционные бочки – фудры – сделаны из немецкого дуба, который не придает напитку древесности, зато оставляет чистоту и четкость, свойственные для почв Мозеля. Фудры вмещают в себя 1000 литров. Остальной объем зекта Selbach-Oster изготавливается в чанах из нержавеющей стали, а также емкостях с покрытием из стекловолокна. Такие чаны отличаются еще большим объемом – 3000 литров, что обеспечивает довольно низкую температуру во время ферментации, благодаря чему в напитке сохраняются невероятная свежесть и тонкость вкуса и аромата.
По данным немецкой прессы, винокурня Selbach-Oster вошла в тридцатку лучших производителей Германии и в десятку лучших производителей региона Мозель. На международной арене игристое вино Зельбах-Остер тоже засветилось – оно занимает первые места на всевозможных выставках и конкурсах и получает комплименты от опытнейших экспертов (Wine Spectator, Роберт Паркер, Хью Джонсон), которые относят напиток к лучшей двадцатке Германии.
Философия компании Selbach-Oster заключается в производстве изысканных, свежих напитков с тонким вкусом, деликатным ароматом и низким уровнем алкоголя. Чтобы добиться таких результатов, виноделы тщательно ухаживают за лозами и осуществляют строжайший контроль за урожайностью. 98% занимают плантации Рислинга и всего лишь 2% ушли под Пино Блан. Виноградные угодья располагаются на крутых склонах живописных немецких гор по берегам не менее живописной реки Мозель и обращены на юг. Вызревший виноград потом мелко прессуется при очень низком давлении. Благодаря естественной силе притяжения сок стабилизируется, затем проходит ферментацию в просторном прохладном погребе.
Шампанские вина Selbach-Oster продаются в самых престижных магазинах и ресторанах не только Германии, но всей Европы. Крепость игристого вина Selbach-Oster составляет 12,5%. Напиток отличается красивым бледно-соломенным цветом. Зект Зельбах-Остер разливается в стильные бутылки 0,75л. По вкусу оно может составить достойную конкуренцию лучшим сортам французского подарочного шампанского. Аромат напитка легкий, яркий, мягкий, насыщенный, с минеральными оттенками и тонами спелых фруктов, акации, яблок, абрикоса, липового цвета, груши и цитрусовых. После непродолжительной аэрации можно почувствовать легкие нюансы хлеба. Вкус игристого вина Selbach-Oster свежий, элегантный, отлично сбалансированный, интенсивный, с небольшой кислинкой и нотками фруктов, яблок и цитрусовых. Послевкусие освежающее, легкое, изысканное. Шампанское вино Зельбах-Остер отлично подойдет в качестве аперитива. Напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни, а также мясом, морепродуктами, птицей, холодными закусками. Подают зект при температуре 8-12 ˚С.
|